Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Передано в суд дело о гибели 10 рабочих обувной фабрики

В следственном управлении СКР по Новосибирской области завершили расследование уголовного дела о гибели 10 человек в результате пожара, об этом сообщил сегодня представитель ведомства Дмитрий Чечулин. Разбирательства вёл первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР.

Обвиняемых трое — это совладельцы загоревшейся обувной фабрики. «(…) Мужчины 66-ти, 28-ми и 41 года. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», — сообщил Чечулин.

По версии следствия, собственник нежилого одноэтажного строения в посёлке Чернореченский по улице Советской самовольно произвёл реконструкцию здания, но эксплуатацию его не ввел и не поставил строение на учет в надзорные органы.

«Указанное обстоятельство повлекло невозможность осуществления государственного пожарного надзора за строением», — прокомментировали в прокуратуре региона.

В декабре 2017 года ООО «Обувь-НСК» арендовало помещения под склады заготовок и готовой продукции, а также для производства — без какой бы то ни было противопожарной защиты. К работе привлекли семь граждан Китайской Народной Республики, двух граждан Кыргызской Республики и 1 гражданина РФ. Работали они законно — уточнили в СК. 

4 января 2018 года в электросетях в помещении фабрики произошёл перегруз и короткое замыкание проводки. Искры попали на горючие материалы — элементы ограждения и утеплитель, в результате чего вспыхнул пожар. Позже следователи заявили: перегруз превысил номинальное значение в 4 и более крат.

Работники обувной фабрики, не прошедшие никаких противопожарных инструктажей, по данным следователей, пытались потушить пожар подручными средствами, но все погибли. 90 человек на 25 спецмашинах тушили огонь несколько часов

9 января трое обвиняемых были перевеены под домашний арест. Санкция третьей части статьи 109 УК предусматривает максимальное наказание в виде четырёх лет лишения свободы.  

Уголовное дело в ближайшее время рассмотрит Искитимский районный суд.

Елизавета Иванова

Сколько будет 9 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Искитим
18 ноября 2019 г.

Первые жертвы холодов

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев