Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сирота с двумя детьми 15 лет ждёт жилья под Новосибирском

Мать-одиночка Татьяна Кривцова родом из города Оби оказалась без положенного жилья и теперь рискует оказаться на улице. Женщина рассказала Горсайту 21 февраля о том, как 15 лет пытается получить новое жильё взамен снесённого.

33-летняя Татьяна Кривцова родилась в городе Обь под Новосибирском и провела детство в одном из бараков. Девочка потеряла родителей и получила статус сироты в 1993 году. Барак, куда сирота вернулась из детдома, признали аварийным в 2006 году и прописаться там она не смогла. Сирота начала создавать свою семью - у неё родились две девочки. Но в комнате и кухне барака, принадлежавшим родителям Татьяны жили родственники - в основном "сидельцы", злоупотребляющие алкоголем и наркотиками - женщина отказалась жить в таких условиях.

Девушка оказалась в бюрократической ловушке - жильё вроде бы и есть, но прописку получить нельзя из-за аварийности барака. В 2012 году Татьяну всё же поставили на учёт в опеке администрации города Оби, при этом администрация исключила её право на получение жилплощади по программе переселения из аварийного жилья. Родственники Татьяны, проживавшие бараке, всё же получили жилплощадь - студию в 37 квадратных метров на несколько человек.



"После детдома я фактически оказалась на улице. Почти сразу родила первую, а потом и вторую дочь. Рассчитывать приходилось только на себя. Вместе с детьми переезжала с места на место. В результате была вынуждены поселиться в заброшенном доме в деревне Искитимского района. Своими силами жилье восстановили, наладили скромный быт, а спустя три года объявился собственник. И этот дом нашей семье тоже пришлось оставить", - рассказала активистам "Гражданского патруля" Татьяна Кривцова.

Молодая мать с мужем и детьми поселилась в пустующем доме села Быстровка Искитимского района, который принадлежал её свекрови. Как рассказала Горсайту Татьяна, вместе с семьёй в доме жили брат мужа, который сидел у них на шее - его выгнали, в отместку он поджёг дом. Пережившая пожар семья могла жить счастливо, но свекровь скончалась и встал вопрос наследства, на которое претендовали не только её муж, но и множество его братьев и сестёр. При этом свекровь не успела оформить одноэтажный деревянный дом на 30 сотках, заключив лишь сделку купли-продажи с сельсоветом.

"Я боюсь оказаться на улице с девочками, они ещё учатся в школе. Нас могут выселить в любую минуту, с таким количеством родственников нам этот дом точно не светит. Вчера мне опять прислали отписку из администрации Оби - они обязаны предоставить жильё по суду, как только поступят средства. Обязаны исполнять решение - так исполните. Почему-то в Искитиме сироты получили 17 квартир за год, в Бердске - 10, а в городе Обь квартиры для сирот в администрации не приобретают. Как будто там жильё не строится", - рассказала Горсайту Татьяна Кривцова.

Ранее в октябре 2018 года по иску прокурора Новосибирский областной суд обязал администрацию города Обь предоставить Татьяне жильё вне очереди. По данным "Гражданского патруля", исполнительный лист по данному суду уже несколько месяцев находится в распоряжении службы судебных приставов, но ничего не меняется, в администрации женщине хамят и предлагают обратиться в органы опеки для получения компенсации за съёмное жилье.

"Этой помощью я тоже не могу воспользоваться. Для получения выплаты я обязательно должна быть официально трудоустроена. Но я проживаю в деревне, здесь нет работы, живем на временные заработки на отделке помещений", — уточнила Татьяна Кривцова.

Представители "Гражданского патруля" подали заявление в прокуратуру Новосибирской области по части 2 статьи 315 УК РФ "Злостное неисполнение представителем власти вступившего в законную силу решения суда, а равно воспрепятствование их исполнению". Также общественники подготовили обращение к министру труда и социального развития Новосибирской области Ярославу Фролову.

Напомним, сирота ждала пять лет и отсудила квартиру у администрации Татарска.

Сколько будет 9 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Искитим
18 ноября 2019 г.

Первые жертвы холодов

Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев