Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube

Сирота из Чановского района Артём Бирюков стал бомжом и завёл блог о своей жизни на YouTube в середине января. Уже полгода 18-летний любитель литературы ночует на чердаках и в подъездах, при этом не опустился и остаётся лучшим читателем районной библиотеки. В прошлом августе он был выписан из квартиры приёмной семьи, которая получала за него пособие от государства. Горсайт выяснил, как остаться интеллигентным человеком несмотря на трудности жизни.

Артём выкладывает по нескольку роликов в неделю - фоном ему служит подъезд, а видео посвящены лайфхакам по выживанию. Он носит с собой рюкзак и несколько сумок, сам собрал аптечку с большим набором необходимых лекарств и полный набор для гигиены. Обычно Артём просыпается в 06:00 утра, а его завтрак состоит из хлеба и конфет. 

"Ситуация хреновая - поскольку у меня нет прописки в паспорте, я как гастарбайтер без регистрации, плюс я сирота. Жить мне негде, поехал на учёбу - там сказали, что нужна прописка, мы тебя без прописки не примем, идыи ты, типа, отсюда - как называется, подальше. Попытался устроится на работу - сказали нужна прописка, иди отсюда. Пытался устроиться на биржу - и мне снова сказали у тебя прописки нет", - делится с подписчиками Артём Бирюков.

"Какое-то странное у нас государство- практически некуда деваться человеку, если он сирота. Очередь моя на квартиру подойдёт не скоро, а пока, чтобы не соврать насчёт прописки - я вам покажу штамп в паспорте. Я пытаюсь выжить, потихоньку колымить, работать неофициально, ночевать в подъездах", - рассказал сирота Артём Бирюков.

Артём был зарегистрирован в рабочем посёлке Чаны Новосибирской области в одной из квартир дома на улице Ленина,12 в декабре 2016 года и снят с регистрационного учёта в конце августа 2018 года. Однако 18-летнего юношу нельзя назвать асоциальным - он каждый день приходит в библиотеку. По данным сайта Чановской центральной библиотечной системы Артём Бирюков получил диплом лучшего читателя Чановской детской библиотеки в числе 25 награждённых.

"У нас нет его контактов, но он приходит к нам каждый день. В разное время, и проводит досуг в компьютерном зале, иногда подолгу", - сообщили Горсайту сотрудники Чановской центральной библиотечной системы.

По данным местных жителей, родители Артёма Бирюкова погибли, когда он был подростком и мальчика отправили в детский дом. Затем его взяла семья, приёмный сын стал третьим мальчиком для матери. Артём Бирюков учился в Чановской школе №1, окончил 11 классов как хорошист, но вскоре оказался на улице.

В комплексном центре социального обслуживания населения Чановского района подтвердили - мальчик-сирота жил в доме на Ленина, 12 в приёмной семье, но в центр не обращался. Комплексный центр не предоставляет жильё и не может помочь с пропиской, для этого нужно обращаться в отдел социального обслуживания населения администрации Чановского района. Там предложили направить официальный запрос.

"Я про этого мальчика никогда не слышала. Вчера пошла к соседке - в подъезде темно, наткнулась на этого парня, испугалась и закричала. Включила фонарик - стоит парень, молодой и поддатенький. Говорит - "Я ничего не делаю, я стою тут". Он был поддатый и я с импуга начала его выгонять, а он говорил "Женщина, я ничего плохого не сделал". Потом сын-подросток узнал и говорит - "Мамая, зачем выгнала. Рассказал про Артёма, какая у него ситуация. Теперь мне стыдно, что я его выгнала - хочу извиниться и помочь этому мальчику, дать еду, одеяла, посуду", - призналась Горсайту Татаьяна Данич.

Артёма подкармливают в местной библиотеке, где он проводит много времени. Племяница Татьяны Данич училась с Артёмом и рассказала тёте, что мальчик очень начитанный и интеллектуально развит. Полгода он живёт с рюкзаком за спиной - летом ночевал в аварийных домах под снос на Линейной, на чердаках, а зимой перебрался в подъезды. Сирота постоянно ищет компанию среди сверстников и часть ребят принимает его, но некоторые издеваются - забирают и выбрасывают его рюкзак, подталкивают украсть что-нибудь в магазине.

Историю Артёма обнаружил чановский общественник Армен Аракелов, известный помощью сироте Марии Юрченко, которую судили за аварийную квартиру - тогда эта тема дошла до федеральных телеканалов, а Горсайт первым записал эту историю. Общественник готов помочь найти парню работу и временное жильё, сейчас самое время обратьть внимание на эту историю - в последних видео сирота жаловался, что у нег онет времени снимать новые выпуски, а 12 февраля пил пиво во время записи видео.

Редакция Горсайта передала контакты сотрудникам библиотеки и попросила Артёма связаться с нами. Мы будем следить за развитием ситуации и планируем расследовать факт отмены прописки в приёмной семье, в результате которой молодой человек оказался на улице.

Проблемы сирот Чановского района и "проклятый" ими дом в селе Земляная Заимка уже попадали в статью Горсайта и сюжет правозащитной программы "Прецендент". Глава местного сельсовета выдал жильё в аварийном состоянии и люди попали в бюрократическую ловушку - жить там нельзя, как и избавиться от долгов по ЖКХ за ветхие квартиры.

Фото несёт иллюстративный характер

Комментарии 3:

28 февраля 2019 г. 22:32
Обратись в прокуратуру с заявлением по факту не предоставления жилья (по категории детей-сирот)
0
28 февраля 2019 г. 14:00
Говорила же ему, чтобы ко мне ехал, не хочет видимо, чтобы ему помогли.
0
1 марта 2019 г. 19:42
Он сейчас в Блюдчанское живёт
0
Сколько будет 6 + 9 = Правила комментирования
28 февраля 2019 г. 14:00
Говорила же ему, чтобы ко мне ехал, не хочет видимо, чтобы ему помогли.
0
28 февраля 2019 г. 22:32
Обратись в прокуратуру с заявлением по факту не предоставления жилья (по категории детей-сирот)
0
1 марта 2019 г. 19:42
Он сейчас в Блюдчанское живёт
0

Читайте также

Лента комментариев

Да больше в китай отправляют леса.не кто не хочет защищать но в наше время люди пытаються выжить просто.вина больше государства нашего
Федеральные СМИ показали незаконную вырубку леса в Сузуне
В 90-х годах в Сузуне уже была попытка установки БМП в качестве памятника "афганцам".Это было вынесено на обсуждение в районной газете и тогда нам удалось не допустить этого.Все,что касается войн это антикультура. Помощь "афганцам" была бы гораздо весомее,чем эта 13-тонная "братская могила",которую все-таки установили на плотине,в центре поселка
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Александр главный сутяжник Колыванского района! Если честно, то уже надоело! На лицо злоупотребление своими правами!
«Посоветовали уехать работать в город»: физрук судится со школой в Колывани
Только не мышлановские (село ведь не мышланово), а мышланские.
"Мышлановские бабушки" сочинили хиты для заслуженных артистов России
Строже проверяйте всех родителей . Семья у всех должна быть образцовой.
За курение на вокзале и пьянки наказали карасукских подростков
Серьезно! Аж 5 км, а еще 25 км когда?
14 миллионов вложат в дорогу Пихтовка—Пономарёвка в 2019 году
В списке воспитанников спортивной школы обозначен Максим Гурьев это не верно .Его фамилия Гульев. Прошу исправить ошибку.
Бердск стал бронзовым призёром на фестивале ГТО
В статье хорошо написано, только вот вопрос - если животных возвращают обратно, кто-нибудь видел снова животных после отлова? Не могут же всех разобрать хозяева. В г. Куйбышев не так давно зоозащитники поднимали шум из-за якобы вывезенных трупов животных после отлова. Сомнительный отлов какой-то.
"По девять тысяч за собаку" - отлов поедет в Чановский район
Нам солнца не надо — нам партия светит, нам хлеба не надо — работу давай!))))
Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске
Два подрядчика установили 2 агрегата-слаженно агрегаты работать не способны,а крайними выставили застройщика: ЧЬИ УШКИ ТОРЧАТ?/Кого прикрывают и кто оставил без воды
Обвиняемый в огромных хищениях утверждает, что дело сфабриковано местной прокуратурой
В Болотном на бывшей свалке уже цех работает по сортировке мусора? Обещала же мадам из Сиба 1 января! А где?
20 «КамАЗов» батареек закопали за год в Новосибирской области
Нашли кому жаловаться...
Карасучане пожаловались Карелину на проблемы с приобретением жилья
Ага, а он кричал про гитлера просто так "шутки" ради, собственно так же как и стрелял в своих однокашников...
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube