«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании - Общая

«Не думал, что буду этим заниматься»: краевед Николай Еланцев о своём призвании

На областном конкурсе «Герои, живущие рядом» жительница Малокрасноярского сельсовета Кыштовского района Новосибирской области Елизавета Еланцева заняла второе место. Она сделала видеоролик о своём отце, Николае Еланцеве. Корреспондент Горсайта пообщался с героем ролика и узнал, как зоотехник по образованию стал сначала главой сельсовета, а потом – учителем биологии и краеведом.

Малокрасноярка – небольшое село в Кыштовском районе. Николай Еланцев – учитель биологии в Малокрасноярской средней школе. «Он с юных лет решил посвятить свою жизнь дорогому для сердца селу», - с этих слов начинается видеоролик, занявший второе место на областном конкурсе «Герои, живущие рядом». Ролик записала дочь Николая Еланцева, Елизавета. Она опиралась на многочисленные свидетельства односельчан, которым их земляк известен как краевед, исследователь своей малой родины.

В беседе с корреспондентом Горсайта Николай Еланцев отметил, что заниматься изучением истории села начал случайно: «Никогда не думал, что буду этим заниматься. Я закончил аграрный университет, потом работал зоотехником». В 2000 году тридцатилетний зоотехник, к тому времени – депутат поселкового Совета депутатов, стал главой Малокрасноярского сельсовета.

«Шло составление Книги памяти, списка тех, кто ушёл на войну и не вернулся. Пришлось ходить по селу, разговаривать со старожилами, собирать данные. С этого всё и началось, заинтересовало множество ярких моментов. Неожиданно для себя узнал, что недалеко от нашего села шло сражение, один из эпизодов Урманского восстания периода Гражданской войны. Бои шли в пяти-шести километрах от моего дома», - рассказал краевед. А в 2009-м году, уже работая учителем в школе, он при помощи старожилов разыскал могилу красного партизана Артемия Веселовского, расстрелянного колчаковцами в 1919 году. Вместе с главой сельсовета Иваном Липовским Николай Еланцев отреставрировал захоронение, установил памятник с указанием имени погибшего жителя села.

В 2004 году, отработав четыре года главой сельсовета, Николай Еланцев решил покинуть этот пост. Своё решение он объяснил просто: «Не моё это было, потихоньку-потихоньку начал задумываться о переходе в школу». Он закончил НГПУ, получил второе высшее образование, преподавал в родной школе информатику и биологию: «Мы постоянно проводим какие-то эксперименты, в школе много декоративных растений. Помогаю детям принимать участие в районных и даже всероссийских конкурсах. Мне кажется, что им интересно, это подтверждается, в частности тем, что многие из учеников нашей школы выбирают для сдачи ЕГЭ биологию».

При этом Еланцев продолжал заниматься изучением истории родного села: «Выяснили, что в селе была церковь, и в 1930-е годы местные священники, Михаил Пятаев и Иоанн Куминов, были репрессированы, а потом возведены в сан новомучеников. Я опубликовал несколько работ, сюда приезжало телевидение, канал «Культура», репортаж из Кыштовского района вошёл в передачу «Кто мы?» Потом я защитил грант, на который в 2014 году поставили крест в память об этих священниках».

В планах у бывшего зоотехника и главы Малокрасноярского сельсовета – издание книги по истории родного села. К этому событию он планирует подойти ответственно: «Надо поработать с источниками, в архивах поработать. Меня это уже затянуло. У меня есть опыт участия в таких фестивалях как «Сибирская глубинка», «Сибирские колокола», так что буду и дальше продвигать это направление».

Благодаря конкурсу «Герои, живущие рядом», деятельность Николая Еланцева стала известной за пределами села. Мало можно встретить людей, которые смогли так резко изменить свою жизнь, проявить себя в столь разных сферах деятельности (работа зоотехником, главой сельсовета, учителем). Такие люди, как минимум, вызывают уважение.

Сколько будет 9 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Праздники

Лента комментариев

Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник