Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента

Маша Бугай живет в городе Татарск Новосибирской области. Она сама научилась играть на блокфлейте, саксофоне и аккордеоне. Журналист Горсайта поговорил с девочкой и её папой о том, как Маша начала увлекаться музыкой и каких успехов уже достигла.

Маше Бугай 10 лет. Она живет в небольшом городе Татарск и учится в школе №10. Интерес к музыке у девочки появился в раннем возрасте. В два года ей подарили электроклавиши. «Сначала я не хотела заниматься, больше мне нравилось играть на площадках. А потом, в восемь лет, я где-то увидела, как исполняют мелодию на саксофоне, и тоже так захотела. Но папа предложил научиться играть сначала на флейте. А через три месяц мы начали заниматься на саксофоне», - вспоминает маленькая Маша.

В местной музыкальной школе нет духового отделения, поэтому Машу первое время учил играть папа. «Как только мы подарили ей клавиши, я сразу понял, что у дочери есть слух. Хороший дар. Но я не знал, как увлечь её музыкой. И только в восемь лет начал показывать, как играют на саксофоне и какие есть инструменты. Ей понравилось. Так и начали заниматься на блокфлейте, чуть позже - на саксофоне. А через шесть месяцев уже начали выступать. Сейчас мы работаем над артистизмом», - рассказывает папа девочки Сергей Бугай.

Первый раз Маша выступила перед своими бабушками. А публичное выступление было перед одноклассниками. Маша вместе с папой подготовили лекцию о блокфлейте, рассказали откуда произошло название инструмента. В процессе Маша исполняла мелодии, сама объявляла произведения. «Потом Маша выступала на День матери. В 2017 году мы вышли на наш городской конкурс «Юные таланты». После выступления на этом конкурсе Машу стали приглашать на городские мероприятия и профессиональные праздники», - говорит Сергей.

В сентябре прошлого года девочка пошла в музыкальную школу, сейчас она учится играть на аккордеоне. «Я думаю, у меня хорошо получается. Кем хочу стать ещё не знаю, но заниматься музыкой мне очень нравится», - говорит Маша.

Раньше Маша распределяла своё время так, чтобы каждый день дома она могла заниматься по часу на одном инструменте - на аккордеоне и саксофоне. Теперь она уже хорошо освоила блокфлейту и помогает учиться играть на ней своему младшему брату, которому сейчас пять лет. «С флейты на саксофон было почти не сложно перейти. На саксофоне было практически всё так же, как и флейте. Там просто некоторые ноты по-другому брались. А так было все легко. Обычно дома я повторяю свои мелодии или просто работаю над классической музыкой», - говорит девочка.

У Маши есть несколько любимых мелодий. На саксофоне ей больше всего нравится играть «Розовую пантеру» Генри Манчини, «Маленький цветок» Сиднея Беше и «Yesterday» Джона Леннона. А на блокфлейте – «Одинокий пастух» Джеймса Ласта.

Маша делает специальные упражнения на дыхание. Занятие на блокфлейте даже могут помогать при лечении астмы. Девочка катается на лыжах и хорошо сдаёт ГТО. По словам папы, это очень полезно для духовиков – для развития дыхания.

«Сейчас готовимся к конкурсу «Детство без границ», - говорит Сергей.

Также Маша готовится и к III Международному конкурсу исполнителей на духовых и ударных инструментах «Орфей». Девочка будет исполнять одну эстрадную и одну классическую композицию под аккомпанемент. «Саксофон? Нет здесь такого в нашем городе. Она единственная, кто владеет духовыми инструментами в Татарске. Когда мы только начинали заниматься музыкой, мы занимались дома, а чтобы развиваться, нужно преодолевать определённые этапы, поэтому мы начали перед кем-то выступать - перед бабушками или на концертах. Я считаю, что артиста нужно воспитывать с детства. Другой вопрос: кем они дальше станут?», - объясняет Сергей. 

Ранее Горсайт писал, что поэтесса из Татарска за три года написала 140 стихотворений.

Сколько будет 7 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Карасук
Карасук
Карасук
Регион

Лента комментариев

Купинский район-глава Шубников Владимир Николаевич,а не,Флек,что ж такие ошибки то делаете ?
Андрей Травников вручил победителям соревнований трактор и 18 «УАЗов» (фото)
Я лично несколько раз встречалась с Манфредом и его другом. который каждый раз его сопровождал это Герман. Владимир не написал о нашей общей знакомой, а точнее о моей подруге Алисе Солинске ( Штемберт) которая в качестве переводчика несколько раз приезжала с этим грузом в Каргат. Мы с ней с детства жили и учились это ферма Безлюдная ( так она называлась в те далекие шестидесятые) а после окончании Беркутовской семилетней школы мы все ушли работать на ферму. Сейчас Лица ( мы ее так звали) живет в Германии не далеко от Люнебурга.
Помощь
КОмпания, а кАмпания - это другое.
Прокурор возбудил дело против администрации Каргата
При чем здесь дети в заголовке?
Чановские живодёры используют детей, чтобы избавиться от щенков
Мы видим просто пренебрежительное отношение к России в целом наших властей. Ради прибыли нескольких человек и удобства передвижения десяти просто убивают целый микрорайон. В этом вся вся современная Россия. Без хребта, без свободного слова. Чтобы развивать науку, нужно 20 миллиардов вкладывать в науку, а не в удобства передвижения до этого самого кластера. Очень стыдно говорить, что я из России.
Краснообские протесты: зачем посёлку магистраль
с порошковыми напитками...а ценник, как за натурал
Названный в честь известного мультяшного персонажа бар открылся в Купино
да потому что Травников ставленник Путина. Он еще покажет зубы сибирякам, взвоем.
Правительство Новосибирской области установило новый прожиточный минимум для жителей региона
Хоть бы одного дорожника посадили. Там же невозможно ехать было, а они всё деньжата себе экономят, лишний раз не выедут... А всё ценой человеческих жизней... Печально
В Чулымском районе на трассе "Иртыш" погиб водитель Мерседеса
Электричество есть благодаря работникам РЭС, а не "чуду"
Знаменитое в России вымирающее село Новосибирской области получило новый мост
маслянино-черепаново дорога не чищена проехать очень сложно
Дорожники отметили напряжённую ситуацию с очисткой трасс в Черепановском районе
Будьте добры, проверяйте информацию точнее. Мальчик проживает в городе Новосибирске. В Венгеровском районе он был на каникулах у бабушки. Согласитесь, существенная разница
Десятилетний школьник из Венгеровского района получил награду за героизм
Это так заселяют Дальний Восток ? Ну хоть так ,на бумаге количество русских будет преобладать над количеством всё прибывающих китайцев.
Путин подписал указ о переводе Бурятии и Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ
Это точно... и так больницы закрывают.... и людям нет хорошего лечения... 18год... возращение в прошлое.... только с новыми технологиями компьюторы интернет...
24 смерти и семь рождений: ЗАГС Каргата опубликовал данные за октябрь
Хорошо знаю что последнее отдаст.....если правда....причина должна быть везкая....за пять лет сумма смешная....
Сотрудница пенсионного фонда в Чистоозёрном районе похитила бюджетные деньги и пошла под суд
Каргат и вымирает, и дичает)))
Житель Каргатского района пошёл под суд за укус полицейского
Всех каргатских комсомолбцев - с праздником! Приглашаем всех сегодня в ДК им. Горького на праздничное мероприятие!!! Приходите! Будет интересно!
Ему 100 лет: он по-прежнему молод
Интересная статья, красиво оформлена, не то, что другие
Несколько часов из жизни Барышевского детдома
Прочитала с огромным интересом. Хотелось бы больше узнать об этом кладбище. Спасибо за такую статью!!!
Кладбище древних животных